上海十大最适合中老年人去的景点

上海十大最适合中老年人去的景点

1.豫园

豫园位于上海市老城厢的东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与上海老城隍庙毗邻,是江南古典园林,始建于明代嘉靖、万历年间,占地三十余亩。豫园地区包括豫园、城隍庙和上海老街等等。上海的城隍庙原本是上海道教正一派的一个主要道观,它的历史已经是十分悠久的了,在国内外都享有盛名。城隍庙内久负盛名的就是小吃了,如果您想吃遍整个上海的话,那么这里就是您的不二选择。除了种类丰富的小吃以外,城隍庙还经营着许多家古玩店,呈现出了浓厚的上海文化底蕴。上海老街保留了清末民国初期的建筑特色,自西向东的建筑风格展现了上海由清末向民国过度时期直至西洋文化涌入后的历史文化的演变,整条街道主要是以上海传统的民族文化为主,凸显了厚重的旧上海特色。

2.上海马戏城

上海马戏城坐落在静安区共和新路上,南侧紧靠大宁久光百货,北侧紧邻大宁灵石公园,占地面积2.25公顷,是上海市区的文化、体育、娱乐中心。马戏城以杂技场为主体建筑,配有排练辅助楼、兽房和文化商业城等配套设施。上海马戏城,有“中国马戏第一城”的美誉, 其独特的建筑造型,金灿灿的穹型屋顶,是上海国际文化都市又一标志性建筑。上海马戏城以在世界上久负盛誉的上海杂技团为演出主体,其豪华的演员阵容,齐全的节目品种,高超的杂技技巧,优美的艺术意境。移植创新演出的杂技、马戏、魔术节目一百多个,表演风格惊险优美,具有浓郁的海派杂技独特魅力,形成了上海马戏城的艺术优势和独特风格。周末带上家里的老人,或者老人们相约一起去马戏城来一场视觉的盛宴也是不错的选择。

3.海湾国家森林公园

上海海湾国家森林公园位于上海市奉贤区海湾镇五四农场境内,距上海市中心60公里,上海海湾国家森林公园,东接临港新城,南临杭州湾的海湾森林公园。占地面积15983.5亩。其中:开园面积4500亩,水域面积85公顷。分为三大旅游板块:游乐活动区(包括游乐园、森林卡丁车、森林跑马、森林烧烤等)、水上活动区(农家菜、游船码头、梅林春晓、天喔茶庄等)、文化观赏区主要包括:昆仑石屋、影蛟盆景苑、越窑青瓷馆、四海陶艺馆、雅兴楼书画馆、旺家根雕馆、家具馆、美术馆、汝窑馆、恐龙馆、上公府等。上海海湾国家森林公园已成为上海最大的人工“绿肺”,趁着空闲的时间,相约朋友一起去森林公园下下棋,欣赏欣赏美景,实属也是一种享受。

4.上海历史博物馆

上海历史博物馆的陈列馆分“华亭溯源”、“城厢风貌”、“开埠掠影”、“十里洋场”、“海上旧踪”五个部分。主要以场景和模型的艺术手法,辅以音响、多媒体资料查询装置及多媒体影视模型合成装置等展示手段,以城市建筑发展为主要线索,反映自古至今上海从一个滨海渔村发展为中国最大的工商都市的过程,突出地反映了近代上海在政治、经济、文化、社会、生活等各个方面的历史演变。上海市历史博物馆藏品总数约11万件,分十五大类:书画、金属、陶瓷、工艺、证章、文献、印刷、纺织品、石刻、钱币、照片、剪纸、邮票、唱片和其他杂项等。有时间可以去上海历史博物馆慢慢的了解老上海的风景。

5.沉香阁

沉香阁,又名慈云禅院,坐落在上海市沉香阁路29号。沉香阁始建于明万历年间,重建于嘉庆二十年(1815年),改名为慈云寺,但民间仍称它为沉香阁。整个寺院颇具规模,前有弥勒殿,山门石坊;中有大雄宝殿、沉香佛殿,还有造鹤轩、前殿禅堂及左右厢楼。阁的建筑形式庄重典雅,在整座寺中显得非常突出。沉香阁以供奉沉香观音而闻名。观音由整块沉香木雕就,精工细作,线条流畅,造型别致。观音像呈坐势,屈右足,右手垂于膝上,左手支撑,头微侧,作凝思之状,姿态优美,故又名“如意观音”,其文物、艺术价值极高。观音像供奉于阁上,阁为明代所建,建筑形式独特。选一个合适的时间去寺庙走走,沉淀内心的平静。

6.大观园

上海大观园以曲径通幽大假山作入口屏障,以挖湖取土堆掇1座高16米的小山为大观楼的背景,构成大观楼背山面水的壮丽气势。全园以大湖为中心,以池塘、沁芳溪沟通各景点,构成有主有支、有动有静的水系,湖边设亭、榭,湖中设曲桥、石舫、石灯,溪上设桥亭,形成山重水复、流水人家的江南园林风光。巧妙运用园必封、必隔,在封隔中求得气势流动和内聚中心的中国传统建筑观念,建造1个封闭、向心的内涵丰富的小天地,在有限空间中安置无限空间,增加景物层次,使建筑与环境融合为一,借环境气氛表达人物品格,使《红楼梦》中的大观园景观再现人间。在“红楼梦”的里面和自己的好友一起谈天,下棋,也是一种享受生活的乐趣。

7.民族文化村

民族文化村重点展示十大民族村寨风情,有傣家竹楼、白塔、缅寺、“女儿国”摩梭人、白族民居雕花楼,还有彝族火把节、苗家吊脚楼、佤族的鼓声、苗族的芦笙、景颇族的歌声、侗族鼓楼的飞檐斗拱、风雨桥、蒙古包的奶茶等等,无不散发着丰富的民族文化气息。民族文化村还设有食品街,在那儿游客可以可品尝民族菜肴和各类风味小吃,观看各种综合表演, 如彝族的上刀山、苗族为倒爬花杆、傣族的孔雀舞、景颇族的刀舞等,还有精采惊险的“斗鸡、斗马、斗蛇”竞技活动。

8.中共一大会址

中共一大会址纪念馆一层是观众服务设施,设有门厅、多功能学术报告厅和贵宾厅。二层为《中国共产党创建历史文物陈列》展览厅。基本陈列即由“中共‘一大’会议室旧址陈列”和“中国共产党创建历史文物陈列”两部分组成。中共“一大”会议室旧址在兴业路76号内,客厅正中是一张长方形的西式大餐桌,桌上摆放着茶具、花瓶和紫铜烟缸。餐桌四周围着12只圆凳,东、西两壁各有茶几1只,椅子2把,靠北墙板壁处还有两斗桌1只。客厅内所有家具物品的陈设均按有关当事人的回忆,根据原样仿制,使观众有身临其境之感。“中国共产党创建历史文物陈列”由三部分内容组成:中国党成立的历史背景;中国共产党早期组织的成立及其活动;中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。陈列室内还按照历史资料开辟了一个蜡像室,形象地刻画出当年出席中共“一大”会议的15位出席者(包括2位共产国际代表)围桌而坐、热烈讨论的生动场景。栩栩如生的蜡像人物增强了陈列的直观性和历史感染力,成为参观中的新热点。

9.人民广场

上海人民广场位于上海黄浦区,是上海的政治、经济、文化、旅游中心和交通枢纽,也是上海最为重要的地标之一。成形于上海开埠以后,原来称上海跑马厅,是当时上层社会举行赛马等活动的场所。广义上的人民广场主要是由一个开放式的广场、人民公园以及周边一些文化、旅游、商业建筑等组成。被誉为“城市绿肺”的人民广场位于市中心,是一个金融行政、文化、交通、商业为一体的园林式广场。 广场北侧是上海市人民政府所在地,西北侧为上海大剧院,东北侧为上海城市规划展示馆,南侧为上海博物馆,人民大道穿越其中。广场两侧各设17米宽的绿化带,绿化总面积达8万平方米。在宽广的广场大家一起跳跳舞,下下棋,也是别有一番风味。

10.朱家角镇

朱家角是上海郊区的一个古镇,位于上海市青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。素有“上海威尼斯”及“沪郊好莱坞”之誉。 镇内小桥流水,古意盎然,有“江南明珠”之称。朱家角内36座古桥,古朴典雅,9条长街临水而建,民居宅地依水而建,一式明清建筑,古风犹存。尤其是横跨于漕港上的明代建筑五孔石拱放生桥,建于明万历年间,造型优美,极为壮观,是上海地区最古老的石拱桥之一,是朱家角十景之首。 朱家角西北有马氏课植园,亭台楼阁,风格各异,布局稀疏得体,有望月楼、五角亭、逍遥楼、宴会厅、打唱台、书城、书画廊等建筑。在那享受江南景色,也可以参观古老的建筑,是个休闲憩息不二之选。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注